首页 > 媒体报道

管理学院作为创始成员参与发起成立“中欧商校联盟”

作者:bianfujie 来源: 发布时间:2017年11月18日 05 42

西工大新闻网6月17日电 (王克勤)5月31日,“中欧商校联盟”(Alliance of Chinese & European Business Schools,简称ACE)在法国昂热高等商学院(ESSCA)正式成立,管理学院院长赵嵩正和院长助理王克勤应邀作为创始 成员代表参加了联盟成立仪式。中国全国人大前副委员长、经济学家成思危先生,欧洲管理发展基金(European Foundation for Management Development,简称EFMD)总裁Eric Cornuel、中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕 生,昂热市所属专区区长Stéphane Chipponi、二十所中欧商学院院长及代表等出席联盟启动仪式,启动仪式由ESSCA 副校长Wei SHEN教授和EFMD亚洲区总监Chong LI先生主持。赵嵩正院长代表西北工业大学管理学院签署了合作备忘录。 联盟成立仪式后举行了院长联席会议,共同商讨了联盟发展的战略和合作细节。

ACE联盟由成思危先生和Eric Cornuel先生发起,创始成员由欧洲十个国家的十所一流商学院与大中华区十所具有代表 性的商学院组成。ACE联盟致力于推动大中华区商学院与欧洲一流商学院之间在学生互换、教师交流、合作期刊、合作研究、 校企关系共享等方面的交流与合作,促进中欧各成员学校之间在管理教育领域交流及共同提高。参与发起该联盟将极大地 推进我校管理学院的国际化进程,弥补学院在国际交流各方面的不足,为学生和教师更多地了解和接受欧洲商学院教育提 供了更多机会。

十所欧洲商学院包括荷兰鹿特丹管理学院、德国EBS欧洲商学院、瑞典哥德堡大学商业经济与法律学院、英国利兹大学 商学院、意大利米兰理工大学商学院、比利时安特卫普管理学院、捷克经济大学、葡萄牙里斯本天主教大学商业与经济学院、 法国昂热高等商学院以及斯洛文尼亚卢比亚那商学院。十所大中华区创始成员包括中科院大学管理学院、哈工大管理学院、 厦门大学管理学院、西南财经大学工商管理学院、上海财经大学商学院、北京交通大学经济管理学院、香港理工大学工商管 理学院、台湾国立清华大学科技管理学院、澳门大学及我校管理学院。

在参加ACE的十所欧洲商学院中,鹿特丹管理学院在Financial Times排名里位列荷兰第一、欧洲第七,全球第二十五。 德国EBS欧洲商学院排名德国第二,欧洲第二十五。瑞典哥德堡商业经济与法律学院排名瑞典第二。英国利兹大学是英国传 统的六所红砖大学之一,罗素集团成员。意大利米兰理工大学是意大利最负盛名的大学之一,世界科技大学排名前50。比 利时安特卫普管理学院的硕士项目和EMBA项目在Financial Times均排在前50位内。捷克布拉格经济大学被评为东欧第一 的商学院,排名全球第七十三,葡萄牙里斯本天主教大学在Financial Times全球排名第三十三位,同时通过三大国际认证。 法国昂热高等商学院则是法国历史最为悠久、也是最负盛名的商学院之一。斯洛文尼亚卢比亚那商学院不仅在斯洛文尼亚 排名第一,也是中东欧第一所通过AACSB和EQUIS的商学院。

此次中欧商校联盟成立仪式也受到了媒体的广泛关注,人民日报记者专程采访和报道了此次活动,人民网、新华网、 中国日报网、网易、腾讯等众多知名媒体对此事进行了广泛报道和转载。

另,此次出访期间,赵嵩正院长一行还拜访了法国昂热大学Jin Kao HAO教授(法国特级教授,法国A+级实验室主任), 就千人计划等高层次人才引进、合作研究等达成了初步共识。